www.1495.com

首页 > 信息公开 > 财务信息公开
黑龙江省www.1495.com2015年部门预算及有关情况说明
副标题:
来源: 时间:2015-07-28 11:57:15

  第一部分黑龙江省www.1495.com基本情况

                 

      一、主要职责

      按照《黑龙江省机构编制委员会关于印发www.1495.com主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编〔2009〕88号),省www.1495.com主要职责为:

      (一)贯彻实施党和国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律法规;起草国有资产监督管理的地方性法规和省政府规章草案并组织实施。

      (二)根据省政府授权,依据《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担监管企业国有资产的监督和管理工作;指导推进国有企业改革和重组,推动国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

      (三)承担监督监管企业国有资产保值增值的责任。完善国有资产保值增值考核评价指标体系和考核标准;通过统计、稽核对监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;承担监管企业工资总额管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

  (四)按照干部管理权限,通过法定程序对监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;推进符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  (五)按照有关规定,代表省政府向监管企业派出监事会;承担监事会的日常管理工作。

  (六)负责组织监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定承担国有资本经营预决算编制和执行等工作。

  (七)按照出资人职责,承担督促检查监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

  (八)承担企业国有资产基础管理工作,依法对市(地)企业国有资产管理工作进行指导和监督。

  (九)承办省政府交办的其他事项。

      二、机构设置及人员情况

  省国有资产监督管理委员会设12个内设机构:办公室(党委办公室)、政策法规处、规划发展处、财务监督与考核评价处、产权管理处、企业改革处、企业改组处、企业分配处、企业监督局(国有企业监事会工作办公室)、企业领导人员管理处、信访工作处、党建工作处。根据党章设置机关党委(人事处);省监察厅派驻监察机构。

  省www.1495.com本级编制数141人,其中行政编制97 人,纪检编制8人,军转干部编制21人,工勤人员15人。人员构成为在职人员113人,退休22人。

      三、预算编制范围

  按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,省www.1495.com2015年部门预算的编制范围包括:省www.1495.com本级以及省物流行业协会和省建筑安装技工学校2家财政拨款的二级预算单位的全部收入和支出。

  第二部分省www.1495.com2015年部门预算表

  一、公共预算收支总表

  二、一般公共预算功能分类支出表

  三、一般公共预算经济分类支出表

  四、政府性基金预算功能分类支出表

  五、政府性基金预算经济分类支出表

  六、“三公”一般公共预算支出表

  第三部分黑龙江省www.1495.com2015年部门预算安排情况说明

       

      一、关于公共预算收支总表说明

      黑龙江省www.1495.com2015年收支总预算4056.13万元,比2014年年初预算增加515.42万元,主要原因:一是财政专户资金增加8.2万元;二是财政拨款收入增加507.22万元。

      二、关于公共预算财政拨款情况说明

  (一)财政拨款预算规模变化情况

  省www.1495.com2015年财政拨款预算4037.13万元,占2015年收入总计99.53%。

      2015年财政拨款预算数比2014年财政拨款执行数增加507.22万元,主要原因:一是教育经费增加546.89万元;二是社会保障和就业经费增加34.03万元;三是医疗卫生经费减少1.35万元;四是资源勘探电力信息等事务经费减少96.56万元;五是商业服务业等事务经费增加2.32万元;六是住房保障支出增加21.89万元。

  (二)财政拨款预算结构情况

  省www.1495.com2015年财政拨款预算用于以下方面:教育(类)支出占24.48%;社会保障和就业(类)支出占17.65%;医疗卫生(类)支出占5.58%;资源勘探电力信息等事务(类)支出占36.13%;商业服务业等事务(类)支出占7%;住房保障支出(类)支出占9.16%。

  (三)财政拨款安排情况

      省www.1495.com2015年财政拨款预算数4037.13万元,具体安排情况如下:

       1、教育(类)职业教育(款)2015年预算数1006.94万元,其中财政拨款987.94万元,比2014年增加546.89万元,增长124%,主要原因是:2015年省建筑安装技工学校合并省医药技工学校增加基本支出经费。

   2、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)2015年预算数712.63万元,比2014年增加34.03万元,增长5.01%,主要原因是:增加了离退休人员的工资。

       3、医疗卫生(类)医疗保障(款)2015年预算数225.18万元,比2014年减少1.35万元,下降0.6%。主要原因是:医疗保障项目减少。

       4、资源勘探电力信息等事务(类)国有资产监管(款)2015年预算数1458.7万元,比2014年减少96.56万元,下降6.21%,主要原因是:省www.1495.com行政运行项目和一般行政管理事务支出项目减少。

      5、商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)2015年预算数282.68万元,比2014年增加2.32万元,增长0.83%,主要原因是:省物流协会行政运行经费支出增加。

       6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)2015年预算数370万元,比2014年增加21.89万元,增长6.29%,主要原因是:购房补贴支出增加。

      (四)“三公”经费安排情况

      1、因公出国(境)经费

      2015年,黑龙江省www.1495.com,未安排因公出国(境)经费,与2014年比无变化。

      2、公务接待费

  2015年,黑龙江省www.1495.com安排公务接待费预算3.41万元,比2014年减少0.69万元。减少的主要原因是:人员变动导致公务接待费用核减。

  3、公务用车购置及运行维护费

      2015年,黑龙江省www.1495.com安排公车购置及运行维护费67.2万元。比2014年减少13.01万元。减少的主要原因是:按相关规定控制压减公务用车运行维护费用的支出。

     

  第四部分名词解释

      一、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

      二、财政专户资金:指行政事业单位取得的非税收入直接上缴财政专户后返还的资金。

      三、教育(类)职业教育(款):指各部门举办的各类职业教育支出。

      四、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指用于行政事业单位离退休方面的支出。

       五、医疗卫生(类)医疗保障(款):指用于医疗保障方面的支出。

       六、资源勘探电力信息等事务(类)国有资产监管(款):指用于国有资产监督管理方面的支出。

       七、商业服务业等事务(类)商业流通事务(款):指各级供销社的行政事业支出及商业物资和供销社专项补贴支出。

       八、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

       九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

       十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

           附件:省www.1495.com2015年部门预算表

                    附件链接

www.1495.com 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图