www.1495.com

首页 > 信息公开 > 财务信息公开
黑龙江省www.1495.com2015年部门决算及有关情况说明
副标题:
来源: 时间:2016-09-13 17:51:01

第一部分 黑龙江省www.1495.com主要职责

             

按照《黑龙江省机构编制委员会关于印发www.1495.com主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编〔2009〕88号),省www.1495.com主要职责为:

一、贯彻实施党和国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律法规;起草国有资产监督管理的地方性法规和省政府规章草案并组织实施。

二、根据省政府授权,依据《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担监管企业国有资产的监督和管理工作;指导推进国有企业改革和重组,推动国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

三、承担监督监管企业国有资产保值增值的责任。完善国有资产保值增值考核评价指标体系和考核标准;通过统计、稽核对监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;承担监管企业工资总额管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

四、按照干部管理权限,通过法定程序对监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;推进符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

五、按照有关规定,代表省政府向监管企业派出监事会;承担监事会的日常管理工作。

六、负责组织监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定承担国有资本经营预决算编制和执行等工作。

七、按照出资人职责,承担督促检查监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

八、承担企业国有资产基础管理工作,依法对市(地)企业国有资产管理工作进行指导和监督。

九、承办省政府交办的其他事项。

 根据主要职责,省国有资产监督管理委员会设12个内设机构:

(一)办公室(党委办公室)。

 承担机关文电、会议、机要、保密、信息、档案和安全保卫、财务等工作;承担党委会、党政联席会和主任办公会议决定事项的督办工作,指导所属监管企业党务工作;负责机关离退休干部管理和服务,指导所属事业单位的离退休干部工作。 

(二)政策法规处。

 起草国有资产管理和监督的地方性法规、省政府规章草案;承担机关法律事务及有关规范性文件的合法性审核工作;指导所监管企业法律纠纷的调处、建立企业法律风险防范机制工作;承担重大问题的调查研究、重要文件和报告起草、信息和新闻宣传工作。

(三)规划发展处。

 研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;指导所监管企业布局和结构调整;研究提出发展壮大所监管国有企业的政策措施;审核所监管企业的发展战略和规划;对所监管企业重大投资决策履行出资人职责;协助所监管企业解决发展中的有关问题。

(四)财务监督与考核评价处。

 承担所监管企业财务预决算、绩效评价、经营业绩考核、清产核资、资产统计、资产损失责任追究、经济运行监测和资产损失核销等工作。联系所监管企业安全生产、应急管理、节能减排等工作。

(五)产权管理处。

 研究提出完善国有产权管理的意见,拟订国有资产产权方面的规章制度和管理办法并组织实施;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易;指导省产权交易中心业务工作。组织所监管企业国有资本经营预算工作。

(六)企业改革处。

 研究提出国有企业改革的政策建议;指导推进国有企业的现代企业制度建设;拟订所监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案和国有资产经营公司的组建方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;指导国有企业董事会建设工作;承办所出资的国有独资公司章程的审核工作。

(七)企业改组处。

 指导所监管企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作,配合有关部门做好下岗职工的安置工作;做好省属企业并配合国家做好中央企业办社会职能的移交工作;推进所监管企业厂办大集体的改革工作;继续完成原企业兼并破产和职工再就业工作办公室有关工作。

(八)企业分配处。

 拟订国有企业收入分配制度改革的指导意见;根据国家有关规定,承担调控所监管企业工资分配总体水平的工作,提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障。

(九)企业监督局(国有企业监事会工作办公室)。

 按照有关规定,承担监事会的日常管理工作;协调监事会与省委、省政府有关部门和地方的联系;组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作。

(十)企业领导人员管理处。

 按照干部管理权限,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事或独立董事人选;研究拟订向所监管企业派出国有股权代表的方案;负责办理所监管企业因公出国(境)人员的相关出国政审手续;承担所监管企业领导人员培训和老干部工作。

(十一)信访工作处。

 指导协调所监管企业的稳定工作;监督所监管企业涉及职工利益的党的路线方针政策的贯彻落实工作;承担所监管国有企业的群众来信来访以及上级有关部门转递的信访工作。

(十二)党建工作处。

 根据有关规定,承担所监管企业党的组织建设和党员教育、管理工作;指导和推进所监管企业思想政治工作和企业文化建设工作;负责委党委领导班子民主生活会的相关工作。

 机关党委(人事处)。按照党章规定设置,承担机关和所属事业单位的党群工作;负责机关的机构编制、人事管理和干部管理工作。承担机关和所属事业单位出国人员的政审工作;联系有关行业协会。

 监察机构。为省监察厅的派驻机构,人员编制、领导职数单列。

省www.1495.com本级编制数141人,其中行政编制126人,工勤人员15人。实有人数138人,人员构成为在职人员111人,退休27人。

第二部分 黑龙江省www.1495.com2015年部门决算表

  

《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《公共预算财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(详见附表)

第三部分 黑龙江省www.1495.com2015年部门决算安排情况说明

     

 一、决算编报范围

省www.1495.com2015年部门决算的编制范围包括:省www.1495.com本级以及省物流行业协会和省建筑安装技工学校2家财政拨款的二级预算单位的全部收入和支出。

二、部门预算执行总体情况说明

(一)黑龙江省www.1495.com2015年度年初结转和结余2.13万元,收支决算全口径收入18403.03万元(含政府性基金预算财政拨款,下同)。比2014年收支决算全口径收入增加8678.03万元。支出18075.33万元,结余分配转入事业基金329.82万元。比2014年收支决算全口径支出增加8352.46万元。

(二)黑龙江省www.1495.com2015年度公共预算财政拨款年初结转和结余2.13万元,2015年公共预算财政拨款收入11329.34万元,比2014年公共预算财政拨款收入增加3235.9万元。

(三)黑龙江省www.1495.com2015年度事业收入17.28万元,比2014年增加8.28万元。

三、其他情况说明

   (一)“三公”经费决算安排情况说明    

    一、因公出国(境)经费

    黑龙江省www.1495.com2015年因公出国(境)经费支出16.66万元,比2014年预算增加16.66万元。增加的原因是2015年发生临时因公出国(境)活动向财政厅申请增加16.66万元因公出国(境)经费。参加因公出国(境)团级数2次,累计出国人数4人。

    二、公务接待费

黑龙江省www.1495.com2015年公务接待费支出2.28万元。比年初预算数减少1.13万元;比2014年决算数减少1.75万元。减少的主要原因是我委落实中央八项规定下降接待标准,全年接待批次6次,接待人数151人。

三、公务用车购置及运行维护费

黑龙江省www.1495.com2015年公车购置及运行维护费支出44.43万元,全部为运行维护费支出。比年初预算数减少22.77。比2014年决算数减少38.45万元。我委车辆保有量15辆,与去年保持不变。

(三)机关运行经费支出说明。

2015年省www.1495.com机关运行经费支出6724.39万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2014年增加1896.77万元,增长39%。主要原因是:社会保障和就业支出增加1921.61万元,资源勘探信息等支出增加13.95万元。

(四)政府采购支出说明。

2015年省www.1495.com政府采购支出总额282.5万元,其中:政府采购货物支出85.73万元、政府采购工程支出135.46万元、政府采购服务支出61.31万元。授予中小企业合同金额61.39万元,占政府采购支出总额的22%,其中:授予小微企业合同金额0万元。

(五)国有资产占用情况说明。

截至2015年12月31日,省www.1495.com共有车辆15辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车15辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(六)预算绩效管理工作开展情况说明

按照我省2015年绩效工作安排,我委申报了两项的绩效工作。下面分别说明如下。

第一、办公用房租赁费项目绩效工作情况及评价结果。由于我委无办公地点,经省政府同意租用辰能集团办公大楼,我履行我委职能必须有一个良好的办公环境和必要的办公地点,我委现租用的辰能集团的办公楼基本满足工作的需要,同时租金也相对较低,如不能给我委解决办公楼,继续租用辰能集团的办公楼是必要可行的。

第二、财务总监费用项目绩效工作情况及评价结果。该项目符合上级政策规定,总体目标明确,具有科学合理的绩效目标和绩效评价指标,且具有严格、有效的项目管理规范和财务管理方法,项目预期结果可实现。财务总监在省www.1495.com的领导下,在监事会工作办公室的具体管理下,认真履行合同规定的应尽义务和责任,较好弥补了监事会监督力量不足,人员年龄偏大,知识结构老化的问题。财务总监不断强化学习,努力探索,积极改进监督检查中的方式方法,适应了“科学监督、服务发展”的要求。一年来,财务总监在推进国企改革、加强www.1495.com监管、有效防控投资风险、促进国有资产保值增值做出了应有的项献。该效绩评价项目实现了预算期的效果。

第四部分 名词解释

    一、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

    二、财政专户资金:指行政事业单位取得的非税收入直接上缴财政专户后返还的资金。

    三、其他收入:指除上述各款收入以外的其他收入。

四、一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款):指政府提供一般公共服务的支出未包括在规定项目内的一般公共服务支出。

五、教育(类)职业教育(款):指各部门举办的各类职业教育支出。

    六、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指用于行政事业单位离退休方面的支出。

七、社会保障和就业(类)企业改革补助(款):指财政用于企业改革的补助。

八、医疗卫生(类)医疗保障(款):指用于医疗保障方面的支出。  

九、资源勘探电力信息等事务(类)安全生产监管(款):指国家安全生产监督管理部门、煤矿安全监察部门的支出。

十、资源勘探电力信息等事务(类)国有资产监管(款):指用于国有资产监督管理方面的支出。

    十一、商业服务业等事务(类)商业流通事务(款):指各类商业流通事务的行政事业支出和专项补贴支出。

    十二、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

    十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十五、工资福利支出:指单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十六、商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

十七、对个人和家庭的补助支出:指政府用于对个人和家庭的补助支出。

十八、机关运行经费支出:包括行政单位和参照公务员法管理的事业单位的机关日常公用经费支出。  

  十九、“三公”经费支出:包括因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行维护费。

财政拨款收入支出决算总表:附件链接

三公经费公共预算财政拨款支出决算表:附件链接

收入决算表:附件链接

收入支出决算总表:附件链接

一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表:附件链接

一般公共预算财政拨款支出决算明细表:附件链接

政府性基金预算财政拨款支出决算表:附件链接

支出决算表:附件链接

 

www.1495.com 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图