www.1495.com

首页 > 信息公开 > 财务信息公开
省www.1495.com2017年部门预算
副标题:
来源: 时间:2017-02-16 15:12:23

第一部分    省www.1495.com部门概况

一、主要职能

    按照《黑龙江省机构编制委员会关于印发www.1495.com主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编〔2009〕88号),省www.1495.com主要职责为:

    (一)贯彻实施党和国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律法规;起草国有资产监督管理的地方性法规和省政府规章草案并组织实施。

    (二)根据省政府授权,依据《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担监管企业国有资产的监督和管理工作;指导推进国有企业改革和重组,推动国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

    (三)承担监督监管企业国有资产保值增值的责任。完善国有资产保值增值考核评价指标体系和考核标准;通过统计、稽核对监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;承担监管企业工资总额管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(四)按照干部管理权限,通过法定程序对监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;推进符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(五)按照有关规定,代表省政府向监管企业派出监事会;承担监事会的日常管理工作。

(六)负责组织监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定承担国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(七)按照出资人职责,承担督促检查监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作

(八)承担企业国有资产基础管理工作,依法对市(地)企业国有资产管理工作进行指导和监督。

(九)承办省政府交办的其他事项。

根据主要职责,省国有资产监督管理委员会设12个内设机构:

  (一)办公室(党委办公室)。

  承担机关文电、会议、机要、保密、信息、档案和安全保卫、财务等工作;承担党委会、党政联席会和主任办公会议决定事项的督办工作,指导所属监管企业党务工作;负责机关离退休干部管理和服务,指导所属事业单位的离退休干部工作。 

  (二)政策法规处。

  起草国有资产管理和监督的地方性法规、省政府规章草案;承担机关法律事务及有关规范性文件的合法性审核工作;指导所监管企业法律纠纷的调处、建立企业法律风险防范机制工作;承担重大问题的调查研究、重要文件和报告起草、信息和新闻宣传工作。

  (三)规划发展处。

  研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;指导所监管企业布局和结构调整;研究提出发展壮大所监管国有企业的政策措施;审核所监管企业的发展战略和规划;对所监管企业重大投资决策履行出资人职责;协助所监管企业解决发展中的有关问题。

  (四)财务监督与考核评价处。

  承担所监管企业财务预决算、绩效评价、经营业绩考核、清产核资、资产统计、资产损失责任追究、经济运行监测和资产损失核销等工作。联系所监管企业安全生产、应急管理、节能减排等工作。

  (五)产权管理处。

  研究提出完善国有产权管理的意见,拟订国有资产产权方面的规章制度和管理办法并组织实施;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易;指导省产权交易中心业务工作。组织所监管企业国有资本经营预算工作。

  (六)企业改革处。

  研究提出国有企业改革的政策建议;指导推进国有企业的现代企业制度建设;拟订所监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案和国有资产经营公司的组建方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;指导国有企业董事会建设工作;承办所出资的国有独资公司章程的审核工作。

  (七)企业改组处。

  指导所监管企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作,配合有关部门做好下岗职工的安置工作;做好省属企业并配合国家做好中央企业办社会职能的移交工作;推进所监管企业厂办大集体的改革工作;继续完成原企业兼并破产和职工再就业工作办公室有关工作。

  (八)企业分配处。

  拟订国有企业收入分配制度改革的指导意见;根据国家有关规定,承担调控所监管企业工资分配总体水平的工作,提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障。

  (九)企业监督局(国有企业监事会工作办公室)。

  按照有关规定,承担监事会的日常管理工作;协调监事会与省委、省政府有关部门和地方的联系;组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作。

  (十)企业领导人员管理处。

  按照干部管理权限,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事或独立董事人选;研究拟订向所监管企业派出国有股权代表的方案;负责办理所监管企业因公出国(境)人员的相关出国政审手续;承担所监管企业领导人员培训和老干部工作。

  (十一)信访工作处。

  指导协调所监管企业的稳定工作;监督所监管企业涉及职工利益的党的路线方针政策的贯彻落实工作;承担所监管国有企业的群众来信来访以及上级有关部门转递的信访工作。

  (十二)党建工作处。

  根据有关规定,承担所监管企业党的组织建设和党员教育、管理工作;指导和推进所监管企业思想政治工作和企业文化建设工作;负责委党委领导班子民主生活会的相关工作。

  机关党委(人事处)。按照党章规定设置,承担机关和所属事业单位的党群工作;负责机关的机构编制、人事管理和干部管理工作。承担机关和所属事业单位出国人员的政审工作;联系有关行业协会。

  监察机构。为省监察厅的派驻机构,人员编制、领导职数单列。

二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,省www.1495.com2017年部门预算的编制范围包括:省www.1495.com本级以及省物流行业协会、省www.1495.com技工学校和省机械设备成套局3家财政拨款的预算单位的全部收入和支出。

第二部分    省www.1495.com2017年部门预算表

一、部门预算收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算功能分类支出表

六、部门一般公共预算经济分类支出表

七、 政府一般公共预算经济分类支出表

八、 政府性基金预算功能分类支出表

九、 政府性基金预算经济分类支出表

十、 一般公共预算三公经费支出表。

   

第三部分    省www.1495.com2017年部门预算情况说明

一、关于部门预算收支总表的说明

按照综合预算的原则,省www.1495.com所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入5674.98万元、财政专户资金收入6万元;支出包括:资源勘探信息支出、教育支出社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、商业服务业等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出等。省www.1495.com2017年收支总预算5680.98万元。

二、关于部门收入总表的说明

省www.1495.com2017年收入预算5680.98万元,其中:一般公共预算收入5674.98万元,占99.89%;政府性基金收入0万元;财政专户资金收入6万元,占0.11%。

三、关于部门支出总表的说明

省www.1495.com2017年支出预算5680.98万元,其中:基本支出4963.94万元,占87.38%;项目支出717.04万元,占12.62%。

四、关于财政拨款收支总表的说明

省www.1495.com2017年财政拨款收支总预算5674.98万元。收入包括:经费拨款5662.98万元,国有资源(资产)有偿使用收入12万元。支出包括:资源勘探信息支出1842.59万元、教育支出1143.85万元社会保障和就业支出1031.02万元、医疗卫生与计划生育支出346.85万元、商业服务业等支出294.32万元、住房保障支出530.11万元、粮油物资储备支出486.24万元等。

五、关于一般公共预算功能分类支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。省www.1495.com2017年一般公共预算当年拨款5674.98万元,比上年预算数增加944.9万元,主要原因是:一是教育经费增加84.06万元;二是社会保障和就业经费增加97.77万元;三是医疗卫生经费增加67.13万元;四是资源勘电力信息等事务经费增加232.79万元;五是商业服务业等事务经费增加17万元;六是住房保障支出减少40.09万元;粮油物资储备支出增加486.24万元

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。教育(类)支出1143.85万元,占20.16%;社会保障和就业支出1031.02万元,18.17%;医疗卫生与计划生育支出346.85万元,6.11%;资源勘探信息支出1842.59万元,32.47%;商业服务业等支出294.32万元,5.18%;住房保障支出530.11万元,9.34%;粮油物资储备支出486.24万元,8.57%等。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项)2017年预算数为1143.85万元,比上年执行数增加84.06万元,增长(下降)7.93%。主要原因是:省www.1495.com技工学校人员工资等经费增加

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)预算数为1031.02万元,比上年执行数增加97.77万元,增长10.48%。主要原因是:退休人员工资增加

3、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为215.59万元,比上年执行数增加14.55万元,增长7.24%。主要原因是:省www.1495.com本级人员工资增加导致行政单位医疗增加

4、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为43.52万元,比上年执行数增加43.52万元。主要原因是:省机械成套局今年新增纳入我委预算内增加了事业单位医疗费用

5、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为87.74万元,比上年执行数增加9.06万元,增长15.51%。主要原因是:省www.1495.com本级人员工资增加导致公务员医疗补助增加

6、资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行(国有资产监管)(项)预算数为1263.13万元,比上年执行数增加225.47万元,增长21.73%。主要原因是省www.1495.com本级在职人员工资增加。

7、资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)一般行政管理事务(国有资产监管)(项)预算数为313.06万元,比上年执行数增加5.32万元,增长1.73%。主要原因是省www.1495.com本级一般行政管理事务经费增加

8、资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)国有企业监事会专项(项)预算数为46.4万元,比上年执行数增加2万元,增长4.5%。主要原因是省www.1495.com本级增加监事会工作经费。

9、资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)其他国有资产监管支出(项)预算数为220万元,上年保证不变。

10、商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)行政运行(商业流通事务)(项)预算数为281.16万元,比上年执行数增加3.84万元,增长1.38%。主要原因是省物流行业协会增加人员经费。

11、商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)一般行政管理事务(商业流通事务)(项)预算数为13.16万元,比上年执行数增加13.16万元。主要原因是省物流行业协会新增行政管理事务经费。

12、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为154.76万元,比上年执行数增加17.98万元,增长13.15%。主要原因是人员公积金增加。

13、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)预算数为340.27万元,比上年执行数增加88.92万元,增长35.38%。主要原因是在职人员工资增加导致提租补贴增加。

14、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)预算数为35.08万元,比上年执行数减少146.99万元,降低80.73%。主要原因是职工货币化补贴减少。

15、粮油物资储备支出(类)物资事务(款)其他物资事务支出(项)预算数为486.24万元,比上年执行数增加486.24万元。主要原因是省机械设备成套局纳入我委预算增加了该支出。

(六)关于部门一般公共预算经济分类支出表的说明

省www.1495.com2017年一般公共预算基本支出5674.98万元,其中:工资福利支出1775.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金、公务员奖励、基本养老保险、基本医疗保险、公务员医疗补助、工伤保险、其它工资福利支出。按定额管理的商品服务支出462.5万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮寄费、电话通讯费、房屋取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、预留机动经费和空编奖励经费。离退休公用支出14.71万元,主要包括:离休人员特需费、离休人员公用经费和退休人员公用经费。职工体检费支出38.48万元。对个人和家庭补助支出2708.14万元,主要包括:离退休费支出、抚恤金支出、生活补助支出、住房公积金支出、提租补贴支出、采暖补贴支出和其他补助支出。项目支出675.96万元。

(七)关于政府一般公共预算经济分类支出表的说明

省www.1495.com2017年政府公共预算支出5674.98万元,其中:机关工资福利支出1323.9万元,主要包括工资津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出;机关商品服务支出1015.35万元,主要包括:日常办公、会议费、培训费、专用材料购置费、委托业务费、业务接待费、因公出国(境)费用、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出;对个人和家庭的补助支出2711.46万元,主要包括:社会福利和求助、助学金、生产补贴、住房补贴、离退休费、其他对个人和家庭的补助;对事业单位补助599.47万元;对企业补助0万元;债务付息支出0万元;债务还本支出0万元;基本建设支出0万元;

机关其他资本性支出24.8万元。

(八)关于政府性基金预算功能分类支出表的说明

省www.1495.com2017年无政府性基金预算支出

(九)关于政府性基金预算经济分类支出表的说明

省www.1495.com2017年无政府性基金预算支出

(十)关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

省www.1495.com2017年“三公”经费预算数为50.04万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费46.63万元,公务接待费3.41万元2017年“三公”经费预算与上年相比,减少21万元,主要原因是:公务用车运行费减少21万元

(十一)机关运行经费安排情况说明

机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备设置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2017省www.1495.com机关运行经费预算安排1138.46万元,比2016年增加185.33万元,增长19.44%。主要原因是:项目费用均有不同提高。

(二)关于政府采购支出情况说明

2017省www.1495.com采购预算总额84.95万元,其中:政府采购货物预算18.8万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算66.15万元

(三)关于国有资产占有使用情况说明

截止2016年,省www.1495.com共有车辆13台,价值100万元以上设备0台套。

(四)关于绩效评价情况说明

2017省www.1495.com13个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算554.65万元。

第四部分   名词解释

    一、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

    二、财政专户资金:指行政事业单位取得的非税收入直接上缴财政专户后返还的资金。

    、教育(类)职业教育(款):指各部门举办的各类职业教育支出。

    四、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指用于行政事业单位离退休方面的支出。

     五、医疗卫生(类)医疗保障(款):指用于医疗保障方面的支出。

     六、资源勘探电力信息等事务(类)国有资产监管(款):指用于国有资产监督管理方面的支出。

     七、商业服务业等事务(类)商业流通事务(款):指各级供销社的行政事业支出及商业物资和供销社专项补贴支出。

     八、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

     九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

     十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

     十一、粮油物资储备支出(类)物资事务(款)其他粮油事务支出(项):指其他用于粮油事务方面的支出。

附件:省www.1495.com2017年预算公开相关报表 附件链接

www.1495.com 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图