www.1495.com

首页 > www.1495.com监管 > www.1495.com要闻
黑龙江省www.1495.com建立兼职外部董事库
副标题:外部董事制度在省属国企迈出实质性步伐
来源: 时间:2019-01-08 18:09:28

2019年1月7日,黑龙江省www.1495.com召开兼职外部董事库建库大会。省www.1495.com领导班子成员,各出资企业董事长及董事会成员,兼职外部董事库入库人员,内设处室负责人参加会议。省www.1495.com党委副书记侯纯禄主持会议,兼职外部董事库入库代表、出资企业董事长代表作了交流发言。省www.1495.com党委书记、主任王智奎出席建库大会并讲话。

王智奎指出,在出资企业引入外部董事制度,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府深化国企改革战略部署的重大举措,对加强企业董事会建设,完善公司治理结构,提高企业决策水平,防范内部人控制,实现高质量发展都具有重要意义。经过多渠道广泛推荐、层层审核选拔,75名来自各行业、各领域的专家学者、律师和企业家吸纳进入了省www.1495.com兼职外部董事库。首批入库人员男性53人,占70.7%;女性22人,占29.3%。中共党员53人,占71%;民主党派15人,占20%。专家教授47人,占62.7%;企业家、专业机构人员28人,占37.3%。

王智奎强调,兼职外部董事库是外部董事制度的基础性工作,是企业外部董事的主要来源。要按照入库人员专业特长和能力素质进行再梳理、再分类,实行精准识别、精准储备,把兼职外部董事库打造成出资企业外部董事来源高地。要充分运用好库内专家的智力成果,不断改进企业经营管理,提升发展质量,把兼职外部董事库打造成出资企业外部智力高地。要促进国有企业与高校、国有企业家与民营企业家相互交流、互通互动、融合发展,把兼职外部董事库打造成合作交流高地,打造成龙江集聚高端人才的高地,为龙江吸引和留住人才探索出一条新路。

王智奎要求,出资企业要高度重视、全面做好兼职外部董事履职工作,要创造工作便利条件和舒心工作环境,及时提供全面真实准确的信息,足额保证外部董事履职过程中发生的合理费用。要认真听取和尊重外部董事的意见建议,主动接受,认真反思,不断改进,提高董事会依法科学高效决策水平。

王智奎要求,兼职外部董事在履职过程中,要依法履行职责,积极参加董事会会议,客观、公正、独立发表意见见解,维护好出资人利益和企业、职工群众合法权益,确保国有资产安全。要投入更多时间精力关注企业生产经营和长远发展,多与企业沟通,多提宝贵意见,运用自己的学识经验、信息资源帮助企业改善经营管理,拓宽发展渠道,提升经营管理能力和水平。

会前,进行了部分出资企业兼职外部董事聘任签约仪式,为黑龙江省龙睿资产经营有限公司、黑龙江省产权交易集团有限公司3名外部董事颁发了聘任证书。


www.1495.com 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图